Посмотреть все

Донецкий городской отдел юстиции рассказал об очередности наследования по закону

Кроме наследования по завещанию, наследники получают наследство также поочерёдно по закону. Каждая следующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае:

-отсутствия наследников предыдущей очереди;

-устранения их от права на наследование;

-непринятия ими наследства или отказа от ее принятия.

Очередность получения наследниками по закону права на наследование может быть изменена нотариально удостоверенным договором заинтересованных наследников, заключенным после открытия наследства. Этот договор не может нарушать прав наследника, который не принимает в нем участия, а также наследника, который имеет право на обязательную долю в наследстве.

Физическое лицо, являющееся наследником по закону следующих очередей, может по решению суда получить право на наследование вместе с наследниками той очереди, которая имеет право на наследование ранее при условии, что оно в течение длительного времени заботилось, материально обеспечивало, предоставляла другую помощь наследодателю, который из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии.

В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и рожденные после его смерти, тот из супругов, который его пережил, родители.

Во вторую очередь право на наследование по закону имеют родные братья и сестры наследодателя, его бабушки и дедушки как со стороны отца, так и со стороны матери.

В третью очередь право на наследование по закону имеют родные дядя и тетя наследодателя.

В четвертую очередь право на наследование по закону имеют лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства.

 В пятую очередь право на наследование по закону имеют другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства устраняют от права наследования родственников дальнейшей степени родства.

Степень родства определяется по числу рождений, которые отдаляют родственника от наследодателя. Рождение самого наследодателя не входит в это число. Также в пятую очередь право на наследование по закону получают иждивенцы наследодателя, которые не были членами его семьи.

Иждивенцем считается несовершеннолетнее или нетрудоспособное лицо, которое не было членом семьи наследодателя, но не менее пяти лет получало от него материальную помощь, которая была для него единственным или основным источником средств к существованию.

 

Комментарии закрыты.