Посмотреть все

ГИС обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника

 

 Взыскание на заработную плату и иные доходы должника без применения мер принудительного обращения взыскания на имущество должника осуществляется при исполнении решений о взыскании периодических платежей.

Об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника государственный исполнитель выносит постановление, которое направляется для исполнения предприятию, учреждению, организации, физическому лицу-предпринимателю по месту  получения должником соответствующих доходов.

Предприятия, учреждения, организации, физические лица-предприниматели осуществляют отчисления из заработной платы и иные доходы должника и перечисляют средства взыскателю.

Размер отчислений из заработной платы и других доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов, сборов и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

В случае прекращения перечисления денежных средств взыскателю в связи с изменением должником места работы, жительства, пребывания или учебы или по другим причинам предприятия, учреждения, организации, физические лица-предприниматели в трехдневный срок сообщают государственному исполнителю о причине прекращения выплат и отмечают новое место работы, если оно известно. Должностные лица, виновные в непредставлении таких сведений без уважительных причин, могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной законодательством.

Государственный исполнитель при поступлении исполнительного документа о взыскании алиментов в день открытия исполнительного производства должен составить расчет задолженности по уплате алиментов и вынести соответствующее постановление. После этого он вместе с постановлением об открытии исполнительного производства сообщает об этом взыскателю и должнику. Расчет задолженности должен быть помесячным и содержать сумму заработной платы и других доходов должника.

Если должник не работает или отсутствует информация о получении им доходов, государственный исполнитель рассчитывает задолженность в том же порядке, исходя из среднемесячной заработной платы для соответствующей местности.

Если размер задолженности превышает сумму соответствующих платежей за три месяца по уплате алиментов, государственный исполнитель проверяет имущественное положение должника с одновременным наложением ареста на имущество должника и при наличии оснований направляет должнику предупреждение о привлечении его к уголовной ответственности.

В случае отсутствия сведений о месте жительства, пребывания или местонахождении должника, а также его месте работы, государственный исполнитель обращается в суд с представлением о вынесении постановления о розыске должника.

 

Комментарии закрыты.