Посмотреть все

Установлен порядок создания религиозных организаций

Как и во всех светских государствах мира, в Донецкой Народной Республике на законодательном уровне закреплено право граждан на свободу вероисповедания. Так статьей 21 Конституции Донецкой Народной Республики гражданам гарантируется «…свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

24 июня 2016 года Народным Советом Донецкой Народной Республики принят нормативный правовой акт, регулирующий правоотношения при осуществлении прав человека и гражданина на свободу вероисповедания, а также определяющий правовое положение религиозных организаций, в том числе особенности их гражданско-правового положения. Этим актом является Закон Донецкой Народной Республики № 140 «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» (далее – Закон).

Главой 2 Закона регулируются правоотношения, которые возникают при создании, государственной регистрации и деятельности религиозных организаций. Также в статьях главы 2 Закона содержится объем информации, которая должна быть указана в учредительном протоколе, Уставе и других учредительных документах при создании религиозных организаций.

Статья 9 Закона четко указывает на то, кто именно может быть учредителем религиозной организации, кто не может быть таковым и, что в обязательном порядке должен в себе содержать протокол учредительного собрания (съезда, конференции) религиозной организации.

Так, согласно статье 9 Закона учредителями местной религиозной организации могут быть не менее десяти граждан Донецкой Народной Республики, достигших возраста восемнадцати лет и постоянно проживающих в одной местности либо в одном населенном пункте, а централизованные религиозные организации образуются при наличии не менее десяти местных религиозных организаций одного вероисповедания в соответствии с нормами уставов и (или) конфессиональными нормами религиозных организаций, если такие нормы не противоречат закону.

Решение о создании религиозной организации оформляется соответствующим протоколом.

Следует обратить внимание, что протокол учредительного собрания (съезда, конференции) должен содержать:

1) дату и место проведения учредительного собрания (съезда, конференции);

2) список учредителей-участников учредительного собрания (съезда, конференции);

3) сведения о количественном и персональном составе (фамилия, имя, отчество) рабочих органов (президиума, секретариата и иных);

4) решение о создании и утверждении наименования религиозной организации;

5) сведения о месте нахождения (адрес) религиозной организации;

6) решение об утверждении устава религиозной организации;

7) сведения (фамилия, имя, отчество) об избранных (назначенных) членах органов управления;

8) фамилию, инициалы и личную подпись председательствующего и секретаря учредительного собрания (съезда, конференции).

Статья 10 Закона гласит о том, что религиозная организация действует на основании устава, который утверждается ее учредителями или централизованной религиозной организацией. Также эта статья указывает на то, что должен содержать в себе Устав религиозной организации. Стоит обратить внимание, что этот перечень не является исключительным. Устав религиозной организации может содержать в себе и иные разделы, которые регламентируют деятельной такой организации.

Факт создания религиозной организации не является окончательным этапом. Заключительным и окончательным этапом создания религиозной организации является ее государственная регистрация. Описание этапов данной процедуры содержится в статье 11 Закона.

В дополнение к изложенному, необходимо обратить внимание, что 10 февраля 2017 года вступил в силу Закон № 172–IHC «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях», согласно которому уполномоченным органом по вопросам религии является республиканский орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере культуры и религии – Министерство культуры Донецкой Народной Республики, а выдача зарегистрированной религиозной организации свидетельства о государственной регистрации, двух экземпляров устава и внесение сведений в соответствующий Реестр отнесены к компетенции республиканского органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере юстиции – Министерство юстиции Донецкой Народной Республики.

Комментарии закрыты.