Посмотреть все

К исполнительному документу предъявляются установленные законом требования

 

После вступления решения суда в законную силу взыскателю выдается исполнительный документ для открытия исполнительного производства и принудительного исполнения решения суда. Важным условием для открытия исполнительного производства является то, что исполнительный документ должен соответствовать требованиям, предъявляемым действующим законодательством к исполнительным документам.

Исполнительный документ – это документ, являющийся основанием для принудительного исполнения решения суда и решения других органов государственной власти, если их исполнение возложено на Государственную исполнительную службу. Исполнительный документ подтверждает наличие предусмотренных законом условий для применения к должнику мер принудительного характера.

В исполнительном документе обязательно указываются:

1) название и дата выдачи документа, наименование органа, фамилия и инициалы должностного лица, которые его выдали;

2) дата принятия и номер решения, согласно которому выдан документ;

3) полное наименование  юридических лиц либо фамилия, имя и отчество для физических лиц взыскателя и должника. Также указываются их местонахождение, место жительства или пребывания, идентификационный код субъекта хозяйственной деятельности взыскателя и должника, индивидуальный идентификационный номер взыскателя и должника. Если лица по своим религиозным или другим убеждениям отказались от принятия идентификационного номера, о чём имеют отметку в паспорте, то указываются номер и серия паспорта взыскателя и должника. Перечисленные данные указываются в случае их наличия;

4) резолютивная часть решения;

5) дата вступления в законную силу решения;

6) срок предъявления исполнительного документа к исполнению.

В случае если решение принято в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков, а также, если предстоит передать имущество, находящееся в нескольких местах, в исполнительном документе указываются один должник и один взыскатель, а также определяется, в какой части необходимо выполнить такое решение, или отмечается, что обязанность или право взыскания является солидарным.

Исполнительный документ должен быть подписан уполномоченным должностным лицом с указанием его фамилии и инициалов и скреплен печатью. Скрепление исполнительного документа гербовой печатью является обязательным в случае, если орган  и должностное лицо, который выдал исполнительный документ, в соответствии с законодательством обязан иметь печать с изображением Государственного Герба Донецкой Народной Республики.

Законодательством могут быть установлены также дополнительные требования к исполнительным документам.

 

 

Комментарии закрыты.