Посмотреть все

Граждане при поддержке Министерства юстиции ДНР обращаются за защитой нарушенных прав в Европейский Суд по правам человека

 

При содействии территориальных отделов юстиции с июня 2014 по апрель 2018 года подготовлено и отправлено 968 жалоб в ЕСПЧ.

Европейский суд по правам человека – международно признанный судебный орган, обращение в который – это не только защита нарушенных прав человека, но и в контексте противостояния в Донбассе  –  площадка для доказательства  вины Украины в развязанной агрессии и ее последствиях.

Военные действия на территории Донбасса поставили под угрозу жизнь и имущество мирных граждан. Режим особого (военного) положения органами государственной власти Украины на территориях областей не вводился с целью исключить возможность применения к действиям правительственных вооруженных сил правового регулирования военных действий и уклониться от ответственности за превышение вооруженных и силовых  мер по борьбе с заявленной антитеррористической операцией. Таким образом, применение артобстрелов с большим радиусом поражения в районе проживания мирного населения должно рассматриваться как умышленное нападение на гражданских лиц, что не может быть оправдано международным гуманитарным правом согласно ст. 3 Женевской конвенции от 12 августа 1949 года.

Каждый из примеров преступных решений и действий украинской власти, совершенных на Донбассе с 2014 года (смерть членов семьи, ранение, разрушение жилья, невыплата пенсии и др.) представлен в жалобах пострадавших граждан, направляемых в ЕСПЧ.

Также от имени пострадавших указан целый перечень нарушенных прав по Конвенции, и обстоятельств, подтверждающих это –

Статья 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод – право на жизнь «Право на жизнь»,

статья 8 Конвенции «Право на уважение личной  и  семейной  жизни,  его жилища»,

п. 1 ст. 1 Протокола 1 Конвенции о защите прав и основных свобод человека 1950 г. «Защита собственности»,

Статья 13 Конвенции «Право на эффективное средство правовой защиты от нарушений прав,

Статья 2 Протокола № 4 «Свобода передвижения»,

статья 14 Конвенции «Право на защиту от дискриминации при пользовании правами, гарантированными Конвенцией и Протоколами к ней» с указанием подтверждающих это обстоятельств.

Работа всех отделений Минюста ДНР позволила обеспечить скорость, эффективность и компетентность консультаций в ответ на обращение за защитой пострадавшего населения в Европейский суд по правам человека. На протяжении всего периода работы непрерывно велась консультативно-координационная работа с гражданами, пострадавшими от вооружённой агрессии ВСУ.

Благодаря эффективному сотрудничеству с министерством информации ДНР через средства телевидения и радиовещания была проведена работа по информированию граждан относительно обращений в ЕСПЧ, созданы дополнительные телефоны горячих линий для консультирования лиц, пострадавших в результате агрессии ВСУ.

Остается центральным вопрос перспектив рассмотрения дел по жалобам, которые подавались, начиная с конца 2014 года и до сих пор, пострадавшими от агрессивных действий Украины лицами, проживающими в ДНР. По поданным жалобам при помощи органов юстиции пока не вынесено ни одного решения.

Сформированная система территориальных подразделений министерства юстиции ДНР,  компетентная и продуктивная работа их сотрудников  позволила осуществлять консультирование граждан и сбор документов, необходимых для дальнейшей подготовки укомплектованных жалоб в ЕСПЧ не только в Донецке, но и в других городах Республики. Данная координационно-консультационная  продолжает осуществляться.

 

Комментарии закрыты.