Посмотреть все

Определенный законом круг лиц имеет право на алименты

 

Многообразие алиментных правоотношений предусмотрено законодательством, чтобы защитить наиболее слабые и социально незащищенные категории общества (детей, беременных женщин, инвалидов, нуждающихся пенсионеров) от нехватки средств к существованию. При этом если несовершеннолетний ребенок юридически может быть только получателем алиментов, то каждый совершеннолетний трудоспособный гражданин потенциально может являться и плательщиком, и получателем алиментов.

В соответствии с нормами Семейного Кодекса получателями алиментов признаются супруги как действующие, так и бывшие.

Супруг, являющийся нетрудоспособным, нуждающийся в  материальной помощи, получит ее при условии, что второй из супругов может предоставлять материальную помощь.

Право на содержание возникает, если лицо стало нетрудоспособным по причине, возникшей до расторжения или в течение одного года со дня расторжения брака, нуждается в материальной помощи, и если бывший муж, бывшая жена может предоставлять материальную помощь.

Такое же право имеет лицо, ставшее нетрудоспособным во время совместного проживания  одной семьей длительное время без заключения брака.

Если на момент расторжения брака женщине, мужчине до достижения установленного законом пенсионного возраста осталось не более пяти лет, она, он будут иметь право на содержание после достижения этого пенсионного возраста при условии, что в браке они совместно проживали не менее десяти лет.

Если в связи с воспитанием ребенка, ведением домашнего хозяйства, заботой о членах семьи, болезнью или другими обстоятельствами, имеющими существенное значение, один из супругов не имел возможности получить образование, работать, занять соответствующую должность, он имеет право на содержание в связи с расторжением брака даже если является трудоспособным, при условии, что нуждается в материальной помощи и что бывший муж, бывшая жена может предоставлять материальную помощь. Право на содержание в этом случае продолжается в течение трех лет со дня расторжения брака. 

Жена имеет право на содержание от мужа во время беременности. Также жена, с которой проживает ребенок, имеет право на содержание от мужа — отца ребенка до достижения ребенком трех лет (а если ребенок имеет недостатки физического или психического развития – до шести лет).

Муж, с которым проживает ребенок, имеет такое же право на содержание от жены — матери ребенка до достижения ребенком трех лет (если ребенок имеет недостатки физического или психического развития – до шести лет).

Если один из супругов, в том числе и трудоспособный, проживает с ребенком-инвалидом, который не может обходиться без постоянного постороннего ухода, и заботится о нем, он имеет право на содержание при условии, что другой супруг может предоставлять материальную помощь. Право на содержание продолжается в течение всего времени проживания с ребенком-инвалидом и заботы о нем и не зависит от материального положения того из родителей, с кем он проживает.

Родители обязаны содержать своих совершеннолетних нетрудоспособных дочь, сына, нуждающихся в материальной помощи, если они могут такую материальную помощь предоставлять. 

Важно, что совершеннолетние дочь, сын обязаны содержать родителей, являющихся нетрудоспособными и нуждающихся в материальной помощи.

Бабка, дед обязаны содержать своих малолетних, несовершеннолетних внуков, если у них нет матери, отца или если родители не могут по уважительным причинам предоставлять им надлежащего содержания, при условии, что бабка, дед могут предоставлять материальную помощь. 

И в обратную сторону,  совершеннолетние внуки, правнуки обязаны содержать нетрудоспособных бабку, деда, прабабку, прадеда, нуждающихся в материальной помощи, если у них нет мужа, жены, совершеннолетних дочери, сына или эти лица по уважительным причинам не могут предоставлять им надлежащего содержания, при условии, что совершеннолетние внуки, правнуки могут предоставлять материальную помощь. 

Совершеннолетние братья, сестры обязаны содержать малолетних, несовершеннолетних братьев и сестер, нуждающихся в материальной помощи, если они не имеют родителей, мужа, жены или эти лица по уважительным причинам не могут предоставлять им надлежащего содержания, при условии, что совершеннолетние братья и сестры могут предоставлять материальную помощь.

Совершеннолетние братья и сестры также обязаны содержать нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, нуждающихся в материальной помощи, если они не имеют мужа, жены, родителей или совершеннолетних дочери, сына при условии, что совершеннолетние братья и сестры могут предоставлять материальную помощь. 

Мачеха, отчим обязаны содержать малолетних, несовершеннолетних падчерицу, пасынка, проживающих с ними, если у них нет матери, отца, деда, бабки, совершеннолетних братьев и сестер или эти лица по уважительным причинам не могут предоставлять им надлежащего содержания, при условии, что мачеха, отчим могут оказывать материальную помощь.

Лица, в семье которых воспитывался ребенок, обязаны оказывать ему материальную помощь, если у него нет родителей, бабки, деда, совершеннолетних братьев и сестер, при условии, что эти лица могут оказывать материальную помощь. 

Совершеннолетние падчерица, пасынок также обязаны содержать нетрудоспособных мачеху, отчима, если они нуждаются в материальной помощи и если они оказывали падчерице, пасынку систематическую материальную помощь не менее пяти лет, при условии, что падчерица, пасынок могут оказывать материальную помощь.

Если лицо до достижения совершеннолетия проживало с родственниками или другими лицами одной семьей, оно обязано содержать нетрудоспособных родственников и других лиц, с которыми проживало не менее пяти лет, при условии, что это лицо может оказывать материальную помощь.

Эта обязанность возникает, если у нуждающегося в материальной помощи нет жены, мужа, совершеннолетних дочери, сына, братьев и сестер или эти лица по уважительным причинам не могут предоставлять им надлежащего содержания. 

 

Комментарии закрыты.