Посмотреть все

Государственная исполнительная служба отвечает на вопросы граждан относительно понятия и размера исполнительного сбора, который взыскивается при исполнении решений

 

Исполнительный сбор – это проводимое взыскание с должника в случае неисполнения в срок, предоставленный для самостоятельного исполнения, решения суда имущественного или неимущественного характера.

Статьей 28 Временного порядка об исполнительном производстве Донецкой Народной Республики № 7-37 установлены основания оплаты должником исполнительного сбора.

После поступления государственному исполнителю заявления взыскателя и исполнительного документа государственный исполнитель выносит и направляет должнику постановление об открытии исполнительного производства, в котором предупреждает должника о принудительном исполнении, в том числе, и о взыскании исполнительного сбора после окончании срока для самостоятельного исполнения. Срок для самостоятельного исполнения не может превышать  7 дней, а для исполнения решения о выселении – 15 дней.

По окончании указанных сроков государственный исполнитель начинает принудительное исполнение решения и выносит постановление о взыскании с должника исполнительского сбора, что составляет 10 процентов от суммы, подлежащей взысканию или стоимости имущества должника, если исполнительным документом предусмотрена его передача взыскателю.

В случае невыполнения должником в тот же срок решения неимущественного характера, исполнительный сбор взыскивается в размере 1360 российских рублей с должника — физического лица и в размере 2720 российских рублей с должника — юридического лица.

Цель введения исполнительного сбора состоит в следующем: повлиять на должника, чтобы решение было исполнено добровольно, уменьшение предъявлений о взыскании денежных сумм  с должника, поскольку граждане при информированности о взыскании исполнительного сбора будут стремиться решить спор без обращения в суд, а также появляется дополнительная гарантия защиты прав взыскателя.

Исполнительный сбор не взыскивается по исполнительным документам о взыскании периодических платежей, исполнительного сбора, наложении ареста на имущество для обеспечения исковых требований, возмещении расходов, связанных с организацией и проведением исполнительных действий, взыскании штрафов, наложенных в соответствии с требованиями Временного порядка.

В указанных размерах исполнительный сбор взыскивается с должника также в случае возвращения исполнительного документа без исполнения по письменному заявлению взыскателя и в случае самостоятельного исполнения должником решения после начала его принудительного исполнения, в том числе, путем перечисления денежных средств непосредственно на счет взыскателя.

Исполнительный сбор имеет обязательный, а не налоговый характер, поэтому относится не к налогам и сборам, а к обязательным платежам.

 

Комментарии закрыты.