Посмотреть все

На базе УИИ г.Енакиево для состоящих на учёте лиц состоялась лекция «Комендантский час – вынужденная мера»

 

На базе уголовно-исполнительной инспекции г. Енакиево Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции ДНР Виталий Осадчий, начальник Енакиевского межрайонного отдела УИИ подполковник внутренней службы, для состоящих на учёте лиц прочел лекцию на тему «Комендантский час – вынужденная мера».

В ходе лекции были разъяснены цели и задачи комендантского часа, и почему его соблюдение на территории Донецкой Народной Республики в настоящее время является вынужденной мерой.

В Донецкой Народной Республики введение комендантского часа регламентировано Указом Главы ДНР № 16 от 27 января 2016 года и является необходимой мерой военного положения. Соблюдение комендантского часа обязательно для всех граждан.

В ходе данного мероприятия Виталий Осадчий рассказал, что согласно Указу Главы ДНР определено действие комендантского часа с 2300 до 0500 часов. В период действия комендантского часа запрещено:

— уличное передвижение граждан, движение общественного и частного транспорта  при отсутствии специального пропуска, выданного уполномоченными на то государственными органами, а также такси;

— движение транспорта без служебной необходимости, за исключением транспорта Министерства внутренних дел, Министерства государственной безопасности, а также транспорта, имеющего специальные пропуска, выданные уполномоченными на то государственными органами ДНР в пределах своей компетенции, либо по указанию Главы Донецкой Народной Республики.

 «Планировать свои дела необходимо таким образом, чтобы успеть добраться домой до начала комендантского часа», — отметил начальник Енакиевского межрайонного отдела УИИ.

Нарушителей комендантского часа сотрудники полиции обязательно доставляют в территориальное подразделение органов внутренних дел, где устанавливают их личность, проводят личный досмотр, досмотр вещей, и составляют административный протокол. Постановление о применении административного ареста согласовывается с территориальным прокурором.

К нарушителям комендантского часа может применяться не только задержание в территориальном подразделении полиции до окончания комендантского часа (то есть до 0500 часов), но и административный арест на срок до 15 суток в случае повторного нарушения. При этом срок задержания граждан не должен превышать пятнадцати суток.     

Соблюдение комендантского часа является вынужденной мерой, прежде всего, для обеспечения безопасности населения. Наши территории систематически подвергаются нападениям со стороны вооруженных формирований Украины, периодически активизируются боевые столкновения на линии разграничения. Силовые структуры Республики непрерывно проводят работу по выявлению и задержанию лиц-участников диверсионно-разведывательных групп противника, а также граждан, ведущих подрывную и разведывательную деятельность на территории нашего государства. Благодаря комендантскому часу были предотвращены десятки терактов на объектах водоснабжения, транспорте, линиях электропередач и других объектах, соответственно спасены сотни, а то и тысячи, жизней.

Прежде всего, необходимо понимать, что соблюдение вынужденных на сегодняшний день ограничений и законности гражданами молодых республик Донбасса является не только залогом порядка, безопасности, свободы и уверенности в завтрашнем дне, но также способствует приближению дня нашей победы. Именно тогда, по словам главы Донецкой Народной Республики Александра Владимировича Захарченко, будет принято решение об отмене комендантского часа.

 

Комментарии закрыты.