Посмотреть все

Порядок регистрации рождения ребёнка с пропуском предусмотренного законодательством срока определен Временным порядком

 

Согласно Временному положению о государственной регистрации актов гражданского состояния, утвержденному Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики № 13-16 государственная регистрация рождения ребёнка проводится с одновременным определением его происхождения и присвоением ему фамилии, собственного имени и отчества. Происхождение ребёнка определяется в соответствии с семейным законодательством Донецкой Народной Республики. Государственная регистрация рождения ребёнка проводится по письменному или устному заявлению родителей или одного из них по месту его рождения или по месту жительства родителей.

Государственная регистрация рождения ребёнка проводится не позднее одного месяца со дня его рождения.

Родители обязаны безотлагательно, не позднее одного месяца со дня рождения ребенка, зарегистрировать рождение ребенка в отделе записи актов гражданского состояния. За невыполнение этой обязанности законом предусмотрена ответственность согласно ст. 144 Семейного кодекса. 

 Основанием для проведения государственной регистрации рождения

ребёнка являются документы, подтверждающие факт рождения, форма которых устанавливается Министерством здравоохранения Донецкой Народной Республики

Так, несвоевременная, без уважительной причины, регистрация родителями рождения ребенка в органах ЗАГС влечет наложение штрафа, что предусмотрено ст. 2121 Кодекса Украины об административных правонарушениях, применяемого на территории Донецкой Народной Республики, в соответствии с Постановлением Совета Министров ДНР № 2-22.     

В то же время, случаются жизненные ситуации, когда в силу определенных причин родители не обращаются в установленный срок в ЗАГС по вопросу регистрации рождения ребенка. Законодательство устанавливает порядок проведения государственной регистрации рождения в таких случаях.

Согласно Временному положению о правилах государственной регистрации актов гражданского состояния № 13-17, если заявление о государственной регистрации рождения ребёнка, достигшего одного года и более поступило по истечении одного года со дня рождения ребёнка и до достижения им 18-ти лет, то государственная регистрация рождения производится отделом записи актов гражданского состояния по месту жительства ребёнка на общих основаниях. Заявление в таком случае подается кем-либо из лиц, определённых законодательством Донецкой Народной Республики, и регистрация производится после проверки наличия государственной регистрации рождения по месту рождения ребёнка, по месту жительства родителей ребёнка на момент его рождения. В этих случаях, одновременно подаётся медицинская справка о пребывании ребёнка под наблюдением лечебного учреждения, а также справка с места жительства ребёнка. При отсутствии такой справки данные о месте жительства ребёнка могут быть подтверждены паспортом или паспортным документом одного из родителей или законных представителей ребёнка. Вместе с этим, представляются документы, подтверждающие происхождение ребёнка.

 

Комментарии закрыты.