Посмотреть все

В отделе ЗАГС рассказали, какие особенности могут возникнуть при заключении брака с иностранцем

Вот и наступила долгожданная весна — пора возрождения чувств, эмоций, новых открытий и начинаний и, конечно, пора любви.

Если Вы пришли к судьбоносному решению – создать семью с гражданином другой страны, примите наши сердечные поздравления! Но, занимаясь предсвадебными хлопотами, не забудьте о юридическом аспекте, в том числе, и порядке регистрации брака с иностранцем на территории Донецкой Народной Республики.

Условия, сроки, документы, необходимые для  вступления в брак с гражданином другого государства, предусмотрены Временным положением о правилах государственной регистрации актов гражданского состояния, утвержденным Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики № 13-17.

Официальными брачные отношения будут считаться после того, как будет произведена их регистрация органами ЗАГС на территории Донецкой Народной Республики. Среди иностранцев не редкость венчанные браки (при участии церкви) либо гражданские, когда супруги фактически состоят в отношениях, но не регистрируют их. Оба последних варианта не являются официальным браком на территории нашей Республики.

Так какие же документы необходимо предъявить иностранцу для регистрации брака на территории нашего государства?

Во-первых, паспорт, по которому гражданин въехал на территорию нашей страны. Это документ, подтверждающий личность заявителя.

Во-вторых, документ, подтверждающий легальность пребывания иностранного гражданина на территории ДНР. Если иностранец постоянно проживает в своей стране, то таким документом является миграционная карта, которая оформляется при пересечении границы.

Если же иностранный гражданин постоянно проживает на нашей территории, то он должен предъявить удостоверение на постоянное проживание (вид на жительство), либо другой документ, выданный Миграционной службой Министерства внутренних дел ДНР.

Лица, которые ранее состояли в браке, могут зарегистрировать повторный брак при предъявлении документов, подтверждающих прекращение предыдущего брака или признания брака недействительным. К таким документам относятся свидетельство о расторжении брака, решение суда о расторжении брака, о признании брака недействительным, вступившее в законную силу, свидетельство о смерти одного из супругов, заключение отдела записи актов гражданского состояния об аннулировании записи акта о браке, который является недействительным и т.п.

Документы о подтверждении прекращения предыдущего брака, предусмотренные законодательством иностранного государства и выданные компетентным органом, должны быть соответствующим образом легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами.

При предъявлении для государственной регистрации брака  паспорта для выезда за границу, паспортного документа иностранца, лица без гражданства в заявлении о государственной регистрации брака и графе «Иные сведения и служебные отметки» записи акта о браке указывается: «Лицо предупреждено о правовых последствиях недействительности брака в случае сообщения заведомо ложных сведений о своём семейном положении». Такая запись удостоверяется подписью лица.

Если документы граждан, иностранцев, лиц без гражданства, которые являются основанием для государственной регистрации брака, составлены на иностранном языке, к ним обязательно прилагается перевод текста на русский язык, подлинность которого удостоверяется  нотариусом. Необходимо отметить, что если перевод будет оформлен на территории Донецкой Народной Республики, то он принимается без легализации.

Если в органы государственной регистрации актов гражданского состояния подаётся перевод документа, подлинность которого удостоверена в соответствии с законодательством иностранного государства, в котором они выданы, то он должен быть легализован в установленном порядке.

По согласованию с лицами, вступающими в брак, орган государственной регистрации актов гражданского состояния назначает день и время государственной регистрации брака с соблюдением требований законодательства Донецкой Народной Республики.

Государственная регистрация брака проводится органами государственной регистрации актов гражданского состояния по истечении одного месяца со дня подачи заявления о государственной регистрации брака.

При наличии уважительной причины и с разрешения руководителя отдела ЗАГС государственная регистрация брака проводится до истечения указанного срока на основании совместного заявления лиц, вступающих в брак и документов, которые подтверждают наличие уважительной причины.

Государственная регистрация брака проводится в присутствии лиц, вступающих в брак, в помещении органа государственной регистрации актов гражданского состояния. Государственная регистрация брака через представителя не допускается.

О государственной регистрации брака в паспортах или паспортных документах лиц, зарегистрировавших брак, делается отметка с указанием фамилии, имени, отчества и года рождения второго супруга, места и даты такой регистрации.

Если лицом при государственной регистрации брака принята фамилия супруга (супруги), то на первой странице паспорта проставляется отметка о том, что указанный документ подлежит обмену в месячный срок в связи с изменением фамилии при государственной регистрации брака.

В паспортах и паспортных документах граждан иностранных государств аналогичные отметки и штамп о регистрации брака не проставляются.

В заключение, хотелось бы дать один совет. Перед тем, как заключать брак, взвесьте все «за» и «против», а также внимательно изучите законодательство. Если вы предусмотрите все возможные сложности – такой брак впоследствии не станет для вас причиной «головной боли».

Комментарии закрыты.