Посмотреть все

Процедура усыновления включает государственную регистрацию согласно Временному порядку

 

Усыновление, удочерение — форма семейного воспитания детей, лишённых родительской опеки, с установлением между усыновленным и усыновителем правовых — личных и имущественных, отношений, существующих между родителями и детьми.

В Донецкой Народной Республике действует Временный порядок усыновления и осуществления контроля условий проживания и воспитания усыновленных детей в семьях усыновителей на территории Донецкой Народной Республики, утверждённый Постановлением Совета Министров ДНР №17-13 от 02.09.2015 года.

Согласно Временному Порядку № 17-13 могут быть усыновлены дети — сироты, дети, лишенные родительского попечения, дети, родители которых дали свое согласие на усыновление, из числа поставленных на учет по усыновлению в отделе по делам семьи и детей городской, районной администрации.

Право на усыновление ребенка имеют лица, зарегистрированные и постоянно (более 180 календарных дней в году) проживающие на территории Донецкой Народной Республики, которые подали заявление, по месту своего проживания, в отдел по делам семьи и детей администрации города для постановки их на учет как кандидатов в усыновители. Вместе с заявлением кандидаты в усыновители обязаны подать пакет документов, предусмотренный Временным Порядком № 17-13.

 Кандидатами в усыновители могут быть как семейные пары, так и одинокие лица. Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребёнка. При этом разница в возрасте между ребёнком, которого желают усыновить, и заявителями (заявителем) должна составлять не менее 15 лет и не более 45 лет согласно Временному Порядку № 17-13.

Кандидаты в усыновители обращаются в отдел по делам семьи и детей администрации города по месту жительства (пребывания) ребёнка с заявлением о желании усыновить ребенка. На основании этого документа Отдел в течение 10 рабочих дней выясняет, согласен ли ребёнок на усыновление, если он достиг такого возраста и уровня развития, что может его выразить. Затем Отдел по делам семьи и детей готовит проект заключения о целесообразности усыновления.

Для принятия решения об усыновлении кандидаты в усыновители обращаются с заявлением об усыновлении ребёнка в суд по месту жительства (пребывания) ребёнка с приложением необходимого пакета документов и вышеуказанного заключения. 

Усыновление детей осуществляется на основании решения суда. До вступления в законную силу решения суда об усыновлении заявитель имеет право лично отозвать свое заявление об усыновлении ребенка. Усыновление считается совершенным в день вступления в силу решения суда об усыновлении.

Усыновители ребенка имеют право быть записанными матерью, отцом ребенка, на изменение сведений о месте рождения и дате рождения ребенка, изменение фамилии, имени, отчества усыновленного ребенка. Обо всех изменениях по заявлению заявителя Суд указывает в решении суда об усыновлении.

Решение суда об усыновлении подается с соответствующим заявлением заинтересованным лицом (усыновителем) в территориальный отдел ЗАГС по месту вынесения решения суда или по месту нахождения ребенка либо по месту жительства заявителя. На основании заявления и решения суда об усыновлении отдел ЗАГС вносит соответствующие изменения в запись акта о рождении усыновленного ребенка. Порядок внесения изменений в записи актов гражданского состояния регулируется Временным положением о правилах внесения изменений в записи актов гражданского состояния, их восстановления и аннулирования №19-15 от 16.10.2015 года.

После внесения соответствующих изменений в запись акта о рождении усыновленного ребенка усыновителям выдается  новое свидетельство о рождении с учетом всех изменений, указанных в решении суда об усыновлении. При этом свидетельство о рождении на ребенка, выданное ранее, изымается территориальным отделом ЗАГС и аннулируется.

 

Комментарии закрыты.