Посмотреть все

В случае неисполнения решений суда в самостоятельном порядке к должникам применяются меры принудительного взыскания

 

В связи применением к должникам мер принудительного взыскания ГИС в Ленинском районе  г. Донецка отвечает на вопросы о порядке и  размере проведения взысканий из заработной платы, пенсии, стипендии или других доходов.

Обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные доходы должника проводится на основании положений Временного порядка об исполнительном производстве Донецкой Народной Республики от 31.05.2016 № 7-37.

Об обращении взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные доходы должника государственный исполнитель выносит постановление, которое направляется для исполнения предприятию, учреждению, организации,  физическому лицу — предпринимателю по месту получения должником соответствующих доходов.

Основные моменты, на которые сторонам исполнительно производства необходимо обратить внимание, это:

Размер отчислений из заработной платы и других доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов, сборов и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Ограничение размера удержаний из заработной платы устанавливается законодательством о труде.

Из заработной платы должника может быть удержано по исполнительным документам до погашения в полном объеме задолженности:

50 % — при взыскании алиментов;  возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью;  возмещении вреда в связи с потерей кормильца и убытков или ущерба, причиненного преступлением,

20 % — по всем другим видам взысканий, если иное не предусмотрено законом,

Общий размер всех отчислений при каждой выплате заработной платы не может превышать 50 % заработной платы, которая должна быть выплачена работнику, в том числе, в случае отчислений по нескольким исполнительным документам.

70 % взыскания проводятся в случае отбывания должником наказания в виде исправительных работ и взыскании алиментов на несовершеннолетних  детей.

При этом следует учитывать, что взыскание не может быть обращено на следующие виды выплат:

— выходное пособие, выплачиваемое при увольнении работника;

— компенсацию работнику за неиспользованный отпуск, кроме случаев, когда указанное лицо при увольнении получает компенсацию за отпуск, не использованный в течение нескольких лет;

— компенсацию работнику расходов в связи с переводом, направлением на работу в другую местность или служебной командировкой;

— полевое обеспечение, надбавки к заработной плате, другие средства, выплачиваемые вместо суточных и квартирных;

— материальную помощь лицам, утратившим право на пособие по  безработице;

— пособие в связи с беременностью и родами;

— единовременное пособие в связи с рождением ребенка;

— пособие по уходу за ребенком-инвалидом;

— помощь лицам по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком;

— помощь на лечение;

— пособие на погребение;

— дотации на обеды, приобретение путевок в санатории и дома отдыха

за счет фонда потребления.

Взыскание не производится также из сумм:

— денежной компенсации за невыданное обмундирование и натуральное

довольствие;

— выходного пособия в случае увольнения (ухода в отставку) с воинской службы, службы в органах внутренних дел, а также не имеющего постоянного характера денежного обеспечения, и в других случаях, предусмотренных законодательством.

 

Комментарии закрыты.