Посмотреть все

Донецким городским отделом ЗАГС проводятся обряды государственной регистрации брака в учреждении исполнения наказаний

 

Браком является семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в органе государственной регистрации актов гражданского состояния. Брак основывается на свободном волеизъявлении женщины и мужчины. Государственная регистрация брака установлена для обеспечения стабильности отношений между женщиной и мужчиной, охраны прав и интересов супругов, их детей, а также в интересах государства и общества. Государственная регистрация брака удостоверяется свидетельством о браке.

Согласно Конституции Донецкая Народная Республика является демократическим, правовым, социальным государством. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность Донецкой Народной Республики, её государственных органов и должностных лиц.

Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Осуждённые граждане, которые отбывают наказание в учреждении исполнения наказаний, граждане, в отношении которых применена мера пресечения в виде содержания под стражей, также как и другие граждане, пользуются всеми  социальными правами, гарантированными государством. Одним из таких прав является осуществление права гражданина по своему согласию вступить в брак.

Государственная регистрация брака с осужденным, который отбывает наказание в учреждении исполнения наказаний, проводится отделом записи актов гражданского состояния по месту нахождения этого учреждения на общих основаниях, предусмотренных законодательством Донецкой Народной Республики. Администрация учреждения исполнения наказаний обеспечивает осужденное лицо бланком заявления о государственной регистрации брака установленной формы. После заполнения осуждённым той части заявления, которая его касается, начальник учреждения исполнения наказаний сверяет указанные в заявлении сведения с паспортом или паспортным документом, который содержится в личном деле осуждённого, удостоверяет подлинность его подписи в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики и направляет это заявление лицу, с которым осуждённый желает зарегистрировать брак. Одновременно этому лицу сообщаются наименование и адрес отдела записи актов гражданского состояния по месту нахождения учреждения исполнения наказаний, в котором может быть проведена государственная регистрация брака.  

При согласии на государственную регистрацию брака с осуждённым лицо заполняет полученное заявление в той части, что касается его, в отделе ЗАГС по месту нахождения учреждения исполнения наказаний. Если лицо, которое согласилось на государственную регистрацию брака с осуждённым, не может по уважительной причине лично подать полученное заявление о государственной регистрации брака в отдел ЗАГС, заявление осужденного и заявление со сведениями о себе, подлинность подписи на котором должна быть нотариально удостоверена, лицо направляет по почте в данный отдел. Отдел ЗАГС назначает дату и время государственной регистрации брака, о чём заранее сообщает лицам, вступающим в брак, а также администрации учреждения исполнения наказаний, в которой содержится осужденный, желающий зарегистрировать брак.

Государственная регистрация брака проводится в присутствии лиц, вступающих в брак, в помещении, специально отведённом администрацией учреждения исполнения наказаний.

Государственная регистрация брака с лицами, в отношении которых применена мера пресечения в виде содержания под стражей, осуществляется отделом ЗАГС в следственных изоляторах только с письменного разрешения органа досудебного расследования, суда (судьи), в производстве которых находится дело, в том же порядке и по тем же правилам, которые установлены для государственной регистрации брака в учреждениях исполнения наказаний.

Донецким городским отделом ЗАГС Государственной Регистрационной Палаты Министерства юстиции Донецкой Народной Республики за прошедший 2017 год в Донецком следственном изоляторе было проведено 9   государственных регистраций брака с осуждёнными или лицами, в отношении которых применена мера пресечения в виде содержания под стражей, и за 5 месяцев 2018 года проведено 5  регистраций брака.

 

Комментарии закрыты.