Посмотреть все

Права детей находятся под защитой государства

 

Права ребенка – это свод прав детей, зафиксированных в международных документах по правам ребёнка, которые нашли свое отраженные в нормативных правовых актах Донецкой Народной Республики.

 Организация Объединенных Наций во Всеобщей декларации прав человека провозгласила, что дети имеют право на особую защиту, заботу и помощь. Ребенок ввиду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения по Декларации прав ребенка 1959 года.

 Согласно Конвенции о правах ребёнка от 1989 г. ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста. Все дети, родившиеся в браке или вне брака, должны пользоваться одинаковой социальной защитой.

Основными правами ребенка являются:

 —  право на жизнь;

 — право на семью;

 — право на бесплатную медицинскую помощь;

 — право на защиту от насилия и жестокости;

 — право на свободу совести и религиозных убеждений;

 — право на труд;

 — право на отдых и досуг;

 — право на защиту жизни и здоровья;

 — право на образование;

 — право на жилище;

 — право на свободу слова;

 — право на получение информации;

 — право пользоваться достижениями культуры;

 — право участвовать в научно-техническом, художественном творчестве.

В Донецкой Народной Республики основные права и обязанности ребенка закреплены в Конституции Донецкой Народной Республики.

Донецкая Народная Республика  признает, что детство является важным этапом жизни человека, интересы детей являются приоритетными.

В  настоящее время в городе Кировское дети окружены вниманием и заботой как со стороны родителей, близких людей, так и со стороны специалистов отдела образования, органов опеки и попечительства, специалистов медицинских учреждений, правоохранительных органов, а также других представителей социальных сфер.

Специалисты отдела юстиции являются частыми гостями в дошкольных и школьных учреждениях города Кировское. Органами юстиции систематически проводятся правообразовательные мероприятия по изучению Законов ДНР, прав и обязанностей детей, ознакомлением с профессией юриста.

На сегодняшний день основная задача взрослых — оградить детей от ужасов войны. Дети должны расти здоровыми, развиваться физически, духовно и нравственно. 

Самое главное право ребенка — счастливое детство!

 

Комментарии закрыты.