Посмотреть все

Временный порядок предусматривает механизм обращения взыскания на денежные средства и имущество должника

 

Временным порядком об исполнительном производстве Донецкой Народной Республики, утвержденным Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики № 7-37 определен порядок обращения взыскания на денежные средства и имущество должника.

Данная мера принудительного исполнения осуществляется в соответствии со ст.ст.51-61 Временного порядка об исполнительном производстве Донецкой Народной Республики № 7-37 от 31.05.2016 г.

В первую очередь, взыскание обращается на денежные средства должника, являющиеся денежной единицей на территории Донецкой Народной Республики, а также другие денежные средства, являющиеся законными средствами платежа на территории Донецкой Народной Республики, находящиеся на счетах и вкладах должника в Центральном Республиканском Банке Донецкой Народной Республики, на которые  накладывается арест.

В случае недостаточности или отсутствия денежных средств на счетах должника исполнитель обращает взыскание на иное имущество, принадлежащее  должнику, за исключением имущества, на которое по законодательству не может быть  обращено взыскание.

Должник имеет право предложить виды имущества, на которые необходимо обратить взыскание в первую очередь. Однако очередность взыскания на денежные средства и имущество должника окончательно определяется государственным исполнителем.

Взыскание на денежные средства должника и имущество должника осуществляется в размере и объёме, предусмотренном исполнительным документом, с учётом взыскания исполнительного сбора, расходов исполнительного производства, штрафов, наложенных на должника во время исполнительного производства. Если должник владеет имуществом совместно с другими лицами, взыскание обращается на его долю, определенную судом.

Обращение взыскания на дом, квартиру, земельный участок, другое недвижимое имущество физического лица проводится в случае отсутствия у должника достаточных денежных средств или движимого имущества. Обращение взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на котором расположено это жилье, не осуществляется в случае, если сумма, подлежащая взысканию, не превышает 24000,00 российских рублей.