Посмотреть все

В ГИС в Буденновском районе разъяснили сроки предъявления и восстановления пропущенного срока исполнительного документа (видео)

Сегодня, 10 октября 2018 года, начальник Государственной исполнительной службы в Буденновском районе города Донецка Министерства юстиции Донецкой Народной Республики Ольга Бондарь в ходе брифинга разъяснила сроки предъявления и восстановления пропущенного срока исполнительного документа.

«Зачастую после получения исполнительного документа некоторые взыскатели по каким-либо причинам не спешат предъявлять его в органы Государственной исполнительной службы и забывают о существовании сроков его предъявления к исполнению, не подозревая о последствиях.

Если вовремя не предъявить исполнительный лист, последует отказ государственного исполнителя в открытии исполнительного производства, и заявитель вынужден будет обращаться с заявлением о восстановлении пропущенного  срока предъявления в суд, выдавший исполнительный документ, или в суд по месту исполнения.  Суд рассматривает такое заявление в десятидневный срок.

Для других исполнительных документов пропущенный срок восстановлению не подлежит.

Поэтому необходимо знать установленные законодательством сроки предъявления исполнительных документов к исполнению.

В течение трех месяцев могут быть предъявлены в органы Государственной исполнительной службы:

  • удостоверение комиссии по трудовым спорам;
  • постановление судов по делам об административных правонарушениях;
  • постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.

Другие исполнительные документы могут быть предъявлены к исполнению в течение года», —  акцентировала внимание Ольга Бондарь.

Сроки для предъявления судебных решений устанавливаются со следующего дня после вступления решения в законную силу или окончания срока отсрочки или рассрочки исполнения решения. В случае если судебное решение подлежит немедленному исполнению, срок устанавливается со следующего дня после его вынесения.

Сроки для предъявления других исполнительных документов устанавливаются со следующего дня после вступления в юридическую силу.

Решение о взыскании периодических платежей (по делам о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, потерей кормильца и т.д.) могут быть предъявлены для исполнения в течение всего периода, на который присуждены платежи.

«Взыскателю следует обратить внимание на то, что срок предъявления исполнительного документа к исполнению должен быть указан в самом исполнительном документе», — подытожила начальник Государственной исполнительной службы в Буденновском районе города Донецка.