Посмотреть все

Порядок присвоения фамилии, собственного имени и отчества ребенку при государственной регистрации рождения

Киевский отдел записи актов гражданского состояния города Донецка Государственной Регистрационной Палаты Министерства юстиции Донецкой Народной Республики разъясняет порядок присвоения фамилии, собственного имени и отчества ребенку при государственной регистрации рождения.

 Если родители имеют общую фамилию, то эта фамилия присваивается и детям. При разных фамилиях родителей государственная регистрация рождения ребенка проводится по заявлению одного из родителей. В заявлении указывается, какая фамилия присваивается ребенку: фамилия отца или матери или двойная фамилия, образованная путем соединения фамилий родителей. В заявлении о присвоении ребенку двойной фамилии родители указывают, с какой фамилии — отца или матери — должна начинаться фамилия ребенка.

В случае если родители не могут лично явиться в орган государственной регистрации актов гражданского состояния, то такое заявление, подлинность подписи на котором должна быть нотариально удостоверена, может быть подано другим лицом.

При отсутствии согласия родителей ребенку присваивается фамилия на основании решения органа опеки и попечительства или суда.

Собственное имя ребенка записывается по согласию родителей. Собственное имя ребенка, рожденного женщиной, не состоящей в браке, в случае отсутствия добровольного признания отцовства, определяется матерью ребенка. При государственной регистрации рождения другим лицом собственное имя ребенка присваивается по его указанию.

При государственной регистрации рождения ребенку может быть присвоено не более двух имен, если иное не вытекает из обычая национального меньшинства, к которому принадлежит мать и (или) отец.

Отчество ребенку присваивается по собственному имени отца. Если отец имеет двойное собственное имя, то отчество ребенку присваивается по одному из них по выбору родителей. По просьбе родителей отчество может также образовываться в соответствии с национальными традициями либо не присваиваться вообще.

Отчество ребенка, рожденного женщиной, не состоящей в браке, при условии, что отцовство относительно ребенка не установлено, определяется по собственному имени лица, которое мать ребенка или заявитель указали его отцом.