Посмотреть все

Порядок приема и выдачи документов для внесения изменений в записи Государственного реестра прав

В среду, 19 декабря 2018 года, в Едином регистрационном центре города Донецка начальник Донецкого отдела государственной регистрации вещных прав Государственной Регистрационной Палаты Министерства юстиции Донецкой Народной Республики Александр Пастерчук разъяснил порядок приема и выдачи документов для внесения изменений в записи Государственного реестра прав, внесения записей об отмене государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений (обременений), отмены решения государственного регистратора прав и отмены записей в Государственном реестре прав.

«Внесение записей проводится в срок, не превышающий пять рабочих дней с даты принятия органом государственной регистрации прав соответствующего заявления.

Государственная регистрация вещных прав на недвижимое имущество, проведенная коммунальными предприятиями «Бюро технической инвентаризации» или органами государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество Украины, отменяется органом государственной регистрации прав по месту нахождения недвижимого имущества на основании решения суда Донецкой Народной Республики, вступившего в законную силу. При этом заявление подается по каждому объекту недвижимого имущества отдельно.

Заявителем при подаче заявления предоставляется: документ, удостоверяющий его личность, а именно, — паспорт гражданина; национальный, дипломатический или служебный паспорта иностранца или документ его заменяющий, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (за исключением лиц, которые в силу свих религиозных убеждений отказались от его принятия). Документом, удостоверяющим личность гражданина, не достигшего соответствующего возраста для получения паспорта, является свидетельство о рождении.

В случае подачи заявления уполномоченным лицом, кроме указанных выше документов, предоставляется документ, подтверждающий полномочия по представлению интересов.

От имени юридического лица подаются документы, удостоверяющие государственную регистрацию, учредительные документы и их копии, заверенные в установленном законом порядке.

Для внесения изменений в записи Государственного реестра прав в связи с допущенной технической ошибкой, кроме указанных выше документов, предоставляется документ, в котором обнаружена техническая ошибка. В случае допущения технической ошибки не по вине регистратора — документ о внесении платы за предоставление извлечении о внесении изменений.

В случае предоставления документов не в полном объеме, или при отсутствии документа, подтверждающего внесение платы, или при наличии в поданных документах подчисток, дописок, исправлений, орган государственной регистрации имеет право отказать в приеме соответствующего заявления», — отметил начальник Донецкого отдела государственной регистрации вещных прав ГРП Министерства юстиции ДНР Александр Пастерчук.