Посмотреть все

Предупреждение экстремизма и терроризма органами юстиции

Важным направлением борьбы с проявлениями терроризма и экстремистской деятельности в обществе является их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодежи.

Докучаевским городским отделом юстиции Министерства юстиции Донецкой Народной Республики в соответствии с Планом проведения мероприятий в учебных заведениях на 2018-2019 учебный год, направленным на повышение правовой культуры несовершеннолетних, в общеобразовательных учреждениях города Докучаевска были организованы и проведены лекции на тему: «Предупреждение экстремизма и терроризма», а также разработан и распространен буклет на тему: «Вместе против экстремизма».

Специалисты отдела юстиции разъяснили учащимся, что в Донецкой Народной Республике имеется ряд нормативных правовых актов, содержащих нормы, обеспечивающие борьбу с распространением экстремизма и терроризма.

В соответствии со статьей 1 Закона Донецкой Народной Республики «О противодействии терроризму» № 46-IHC от 15.05.2015 правовую основу противодействия терроризму составляют Конституция Донецкой Народной Республики, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Донецкой Народной Республики, настоящий Закон, нормативные правовые акты Главы Донецкой Народной Республики, нормативные правовые акты Совета Министров Донецкой Народной Республики, а также принимаемые в соответствии с ними нормативные правовые акты других органов государственной власти.

Терроризм, согласно п.п. 1 п. 1. ст. 3 Закона ДНР «О противодействии терроризму»,идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

Законом Донецкой Народной Республики «О противодействии экстремистской деятельности» № 51-IНС от 29.05.2015 г. предусмотрено, что экстремистская деятельность (экстремизм) – это деятельность общественных и религиозных объединений, либо иных организаций, либо средств массовой информации, либо физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Донецкой Народной Республики; разжигание расовой, национальной или религиозной розни; пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.