Посмотреть все

О проведении технической инвентаризации объектов самовольного строительства

Ясиноватский горрайонный отдел технической инвентаризации, учета и оценки недвижимого имущества Государственной Регистрационной Палаты Министерства юстиции Донецкой Народной Республики информирует о том, что в соответствии с Временным Порядком проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества, утвержденным приказом Министерства юстиции Донецкой Народной Республики от 09.02.2016 № 96 (с дополнениями и изменениями), технической инвентаризации подлежат объекты всех форм собственности, расположенные на земельных участках (по отдельным почтовым адресам), независимо от того, построены они по соответственно оформленным документам или самовольно: дома, включая пристройки и надстройки, общественные и производственные дома, хозяйственные здания и сооружения, а также встроенные и отдельно стоящие защитные сооружения.

Обнаруженные в установленном порядке самовольно построенные объекты подлежат технической инвентаризации с включением их в плановые и другие материалы. В случае самовольного строительства на оригиналах инвентаризационного дела, технического паспорта и копиях плановых материалов, которые выдают владельцам, на свободном от записей месте, с лицевой стороны проставляют штампы, образцы которых утверждаются Министерством юстиции Донецкой Народной Республики. Наличие самовольного строительства не является препятствием для выдачи изготовленных материалов заказчику.

При выявлении объекта самовольного строительства субъект хозяйствования обязан уведомить об этом орган, осуществляющий контроль за разрешительной системой в области строительства по форме, утвержденной Министерством юстиции Донецкой Народной Республики.

Согласно «Порядку приема в эксплуатацию самовольно построенных объектов строительства», утвержденному Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10.03.2017 № 3-35 (п. IV.), прием в эксплуатацию самовольно построенных объектов строительства осуществляется Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Донецкой Народной Республики по результатам технического осмотра или обследования объектов в течение 10 рабочих дней со дня подачи заказчиком заявления о приеме в эксплуатацию самовольно построенного объекта строительства, составленного по утвержденной форме.