Посмотреть все

Сотрудники ГСИН предотвратили более 300 попыток передачи запрещенных предметов осужденным (видео)

Сегодня, 8 ноября 2019 года, в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики состоялся брифинг, на котором главный специалист отдела пресс ‑ службы Министерства юстиции ДНР Элеонора Калугина привела статистику по предотвращенным попыткам передачи запрещенных предметов и веществ осужденным за десять месяцев текущего года.

«За десять месяцев 2019 года сотрудниками Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции Донецкой Народной Республики было предотвращено 313 попыток передачи запрещенных предметов и веществ осужденным, отбывающим наказание в исправительных учреждениях ГСИН.

Предотвращение попыток передачи запрещенных предметов, денежных средств, а также наркотических веществ осужденным, отбывающим наказание в подведомственных учреждениях ГСИН Минюста ДНР, является одной из приоритетных задач сотрудников службы режима и надзора, а также службы оперативно-розыскной деятельности ведомства.

В результате проведенной работы по перекрытию каналов поступления запрещенных предметов и веществ на охраняемую территорию за 10 месяцев текущего года было изъято:

— денежных средств – в 92 случаях на сумму 53 450 рос.руб.;

— спиртных напитков – в 34 случаях в объеме 51,9 литров;

— наркотических веществ – в 43 случаях весом 223,174 грамм;

— мобильных телефонов – в 144 случаях в количестве 461 единицы.

В очередной раз напоминаем гражданам, что передача либо попытка передачи любым способом запрещенных предметов и веществ осужденным, отбывающим уголовное наказание в исправительных учреждениях Республики, порождает серьезные негативные последствия в виде привлечения виновных к юридической (административной и уголовной) ответственности.

Также следует обратить внимание, на то, что осужденным, отбывающим наказание в исправительных учреждениях ГСИН запрещается приобретать, изготавливать, хранить и использовать деньги, ценности, предметы, вещи, вещества и изделия, запрещенные к использованию в учреждениях исполнения наказаний. Эти ограничения также обязаны соблюдать и заключенные, содержащиеся в следственном изоляторе, согласно требованиям Закона «О предварительном заключении».

Согласно Правилам внутреннего распорядка учреждений исполнения наказаний, к предметам, хранение которых запрещено осужденным, относятся: какое-либо оружие, деньги, ценные вещи и ценные бумаги, какие-либо изделия из драгоценных металлов, наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги и прекурсоры, видеоаппаратура, радиоэлектронные средства, предназначенные для передачи и принятия радиосигналов (мобильные телефоны, WI-FI-роутеры), какие-либо алкогольные напитки и другие вещества на спиртовой основе, колюще-режущие предметы, игральные карты заводского и кустарного изготовления, цветные карандаши, краски, копировальная бумага, топографические карты, компасы, оптические приборы. Что касается продуктов питания, запрещенных к передаче осужденным — это продукты с просроченным сроком реализации, консервированные продукты из мяса, рыбы, овощей, фруктов, изготовленные в домашних условиях, продукты, требующие дополнительного приготовления путем термической обработки и скоропортящиеся.

Необходимо отметить, что сотрудниками исправительных учреждений постоянно проводится разъяснительная работа с осужденными и их родственниками на предмет недопущения доставки и хранения запрещенных предметов. Перечни запрещенных предметов и выписки из нормативных документов, регламентирующих данное направление работы, а также информация об ответственности за их нарушение, размещены в виде наглядной информации в комнатах приема граждан, ожидания граждан, прибывших на краткосрочные и длительные свидания»,

– сообщила Элеонора Калугина.