Посмотреть все

Изменения в порядке проведения технической инвентаризации (видео)

Сегодня, 15 ноября 2019 года, в отделе технической инвентаризации, учета и оценки недвижимого имущества Департамента государственной регистрации Минюста ДНР состоялся брифинг на тему «Изменения в порядке проведения технической инвентаризации», который провел главный специалист отдела технической инвентаризации, учета и оценки недвижимого имущества Департамента государственной регистрации Минюста ДНР Руслан Оленковский.

«В 2019 году произошел ряд изменений в нормативных правовых актах, которые регламентируют порядок проведение технической инвентаризации всех объектов недвижимости, которые расположены на территории Донецкой Народной Республики, а также размер и способ оплаты за ее проведение.

Основной документ – это Порядок проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества, который утвержден Приказом Министерства юстиции от 19 августа 2019 № 694-ОД. Вторым существенным документом является Указ Главы Донецкой Народной Республики от 16 мая 2019 № 145, который утверждает Порядок предоставления платных услуг (выполнения работ) в сфере технической инвентаризации, учета и оценки недвижимого имущества.

В Порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества определен и более детализирован список тех изменений, которые не попадают под признаки самовольного строительства, что имеет очень существенное значение для многих граждан.

Согласно пункту 3.51.1 Порядка проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества, объединение помещений кухни и жилой комнаты в единую кухню – столовую для домов усадебного типа не относится к самовольному строительству. Если производится совмещение санузлов с другими помещениями, производится замена материала стен домов, хозяйственных зданий без увеличения размера фундамента и этажности ‑ это тоже не относится к самовольному строительству. Существует также ряд других признаков, прописанных в Порядке.

При подаче заявления на проведение технической инвентаризации размер государственной пошлины не изменился и составляет: для физических лиц – 190,00 рос.руб, для юридических лиц – 570,00 рос.руб. Также не изменилась и стоимость нормо-часа при выполнении работ, которая составляет 190, 00 рос. руб. для всех категорий заявителей. После проведения технической инвентаризации и изготовления технического паспорта стоимость работ определяется исходя из действующих нормативов и установленного перечня платных услуг и зависит от площади и иных характеристик объекта недвижимого имущества. Специалист территориального отдела технической инвентаризации, учета и оценки недвижимого имущества сообщает эту стоимость и предоставляет заявителю счет на оплату. После проведения оплаты через отделения банка и предъявления платежного документа заявитель может получить готовый технический паспорт»,

‑ сообщил Руслан Оленковский.