Посмотреть все

Порядок подачи документов на техническую инвентаризацию объектов недвижимого имущества в отделах ЕРЦ (видео)

Сегодня, 27 ноября 2019 года, в Третьем Донецком отделе Единого регистрационного центра при Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики состоялся брифинг главного специалиста отдела по контролю и взаимодействию Единого регистрационного центра при Минюсте ДНР Ирины Топаловой на тему «Порядок подачи документов на техническую инвентаризацию объектов недвижимого имущества в отделах ЕРЦ».

«Техническая инвентаризация объектов недвижимого имущества осуществляется по инициативе заявителя или его уполномоченного лица.

Заявитель должен предоставить документы в полном объеме, а также их копии, предусмотренные требованиями Порядка проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества, утвержденного Приказом Министерства юстиции Донецкой Народной Республики от 19 августа 2019 № 694-ОД (далее – Порядок), а именно:  

  • квитанцию об уплате 190,00 рос. руб. или документ, подтверждающий право лица на освобождение от уплаты;
  • паспорт и ИНН собственника;
  • правоустанавливающий документ на объект недвижимого имущества; техпаспорт (при наличии). При подаче документов уполномоченным лицом также необходимо предоставить доверенность, паспорт и ИНН доверенного лица и их копии.

При этом необходимо учитывать, что оригиналы документов предъявляются сотруднику ЕРЦ, а их копии в одном экземпляре прилагаются к заявлению.

Заявитель несет полную ответственность за достоверность сведений в документах (их копиях), представленных для проведения технической инвентаризации.

Обследование объекта недвижимого имущества осуществляется только в присутствии заявителя (заявителей) или уполномоченного им (ими) физического лица. Заявитель обеспечивает полный доступ специалисту для проведения мероприятий по технической инвентаризации, а в случае отсутствия в течение 7 календарных дней сообщения от заявителя о повторном доступе на объект недвижимого имущества в проведении технической инвентаризации может быть отказано.

Обращаем внимание, что при подаче документов на получение информационной справки для совершения соответствующего нотариального действия срок действия технического паспорта с момента его изготовления и на момент получения запрашиваемой информации составляет не более 1 (одного) года, а в остальных случаях срок действия технического паспорта не ограничен. Если срок действия технического паспорта истекает в период, установленный действующим законодательством для предоставления информации о зарегистрированных вещных правах на недвижимое имущество (выдачи информационной справки), специалист ЕРЦ, осуществляющий прием документов, обязан проинформировать субъекта обращения о возможности отказа в предоставлении государственной услуги»,

‑ разъяснила Ирина Топалова.