Посмотреть все

Основания для открытия исполнительного производства

Отдел государственной исполнительной службы Енакиевского городского управления юстиции Минюста ДНР разъясняет основания открытия исполнительного производства и сообщает, что государственный исполнитель открывает исполнительное производство на основании исполнительного документа, указанного в статье 17 Временного порядка об исполнительном производстве Донецкой Народной Республики в новой редакции, утвержденного Постановлением Совета Министров от 31.05. 2016 года № 7-37 (далее – Порядок), по заявлению взыскателя или его представителя о принудительном исполнении решения.

В соответствии с настоящим Порядком Государственной исполнительной службой подлежат исполнению следующие исполнительные документы:

— исполнительные листы, судебные приказы, выдаваемые судами Донецкой Народной Республики, и приказы Арбитражного суда Донецкой Народной Республики;

— судебные решения по гражданским, арбитражным, уголовным делам и делам об административных правонарушениях в случаях, предусмотренных законодательством;

— исполнительные надписи нотариусов;

— удостоверения комиссий по трудовым спорам, выдаваемые на основании соответствующих решений таких комиссий;

— постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в случаях, предусмотренных законодательством;

— постановления государственного исполнителя о взыскании исполнительного сбора, расходов исполнительного производства и наложение штрафа;

— решение других органов государственной власти. Если их исполнение возложено на Государственную исполнительную службу в соответствии с законодательством.

В заявлении об открытии исполнительного производства взыскатель имеет право указать сведения, идентифицирующие должника, способствующие принудительному исполнению решения (счет должника, место работы или получения им других доходов, местонахождение его имущества), а также пути получения им денежных средств, взысканных с должника.

В заявлении об открытии исполнительного производства по исполнению решения об имущественном взыскании, взыскатель имеет право просить государственного исполнителя наложить арест на имущество и денежные средства должника в соответствии с ч. 6 ст. 51 настоящего Порядка и объявить запрет на его отчуждение.

К заявлению об открытии исполнительного производства прилагается документ, подтверждающий оплату сбора связанного с информационно-техническим обеспечением исполнительного производства, в размере 100,00 рос. руб., которые в процессе принудительного исполнения взыскиваются с должника и возвращаются взыскателю.