Посмотреть все

Государственная регистрация рождения

Сегодня, 29 июня 2020 года, в Киевском отделе записи актов гражданского состояния Донецкого городского управления юстиции Минюста ДНР сообщили о том, что государственная регистрация рождения производится по устному или письменному заявлению родителей ребенка или одного из них, родственников, других лиц, уполномоченного представителя учреждения здравоохранения, в котором родился ребенок или в котором на данный момент он находится, представителя органа опеки и попечительства.

Государственная регистрация рождения ребенка производится не позднее одного месяца со дня рождения ребенка. Территориальными отделами записи актов гражданского состояния выдаются справки для выплаты единовременной помощи при рождении ребенка.

Если ребенок родился у супругов, женщина записывается матерью, а мужчина — отцом ребенка по заявлению любого из них. Если родители имеют общую фамилию, то эта фамилия присваивается и детям. При разных фамилиях родителей государственная регистрация рождения ребенка проводится по заявлению одного из родителей. В заявлении указывается, какая фамилия присваивается ребенку.

Если родители не состоят в браке между собой, происхождение ребенка от матери определяется на основании медицинского свидетельства о рождении либо иного документа, предусмотренного законодательством, а происхождение ребенка от отца определяется по заявлению матери и отца ребенка об установлении отцовства.

Если мать ребенка не состоит в браке и нет совместного заявления родителей, фамилия отца ребенка указывается по фамилии матери, а собственное имя и отчество — по указанию матери. Иные сведения в отношении отца (гражданство, дата рождения, место проживания) не заполняются. По желанию матери или заявителя сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься. При регистрации ребенка матерью (заявителем), если мать ребенка не состоит в браке и нет совместного заявления родителей, вместе со свидетельством о рождении ребенка выдается справка о государственной регистрации рождения с указанием сведений об отце в соответствии с заявлением матери ребенка (заявителя) для предъявления в управления труда и социальной защиты населения для назначения помощи.